リーダーのこえ(Q&A)

リーダーをはじめとする飲食店等の皆さまからのご質問やご意見等に、東京都や専門家等から回答します。
※随時、追加更新していきます。

入店時に、大声での会話を控えることや、食事中以外のマスク着用をお願いすることが基本です。

難しい場合は、東京都作成のポスターやお声がけカードなどを活用するのも効果的です。

ご質問のような場合でも、お客様自身が、ゴミ箱に触れずに確実にゴミを処理できるような工夫が大切です。

なお、箸やおしぼり以外の物(お客様が触れたテーブルや食器など)にもウイルスが付着している可能性があるため、従業員は鼻や口を確実にマスクで覆って作業を行い、ひとつの作業が終わったら必ず手洗いをするようにしましょう。

東京都緊急事態措置等・感染拡大防止協力金相談センター(電話番号:03-5388-0567)にお問い合わせください。

ご意見・ご質問・好事例紹介・疑問がありましたら、ぜひご連絡ください。

○東京都へのご意見・ご質問

○感染対策の好事例等の紹介(他店舗へ情報共有いただける事例)

○営業に当たっての困りごと、疑問点 等